Михаил Хазин / Тайлер Дёрден. Загадочный трейдер

М. Хазин ― Конечно, это единственная причина. Они боятся. При этом запретить валютообменные операции для банков и финансовых институтов, которыми уводят деньги в каких-то там, в колоссальном количестве. Десятками миллиардов долларов. Это они не могут. Потому что они в доле. А вот с биткоинами они пока не в доле. Вот пока они не придумают, как они будут в доле, они будут нам, бедным гражданам руки выкручивать. Нехорошие люди.

Новости биткоин, лайткоин и других криптовалют

И. Воробьева ― А вот знаете есть мнение, например, Павла Дурова, он сказал, что тоже не понимает стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов и говорит о том, что на самом деле биткоины был шанс выйти из-под гегемонии США с их долларом, и освободиться и сделать мир более сбалансированным. Вместе с Японией и другими азиатскими странами. А на самом деле был такой шанс?

Bitcoin — Lurkmore

И. Воробьева ― Спасибо большое. Я тоже рада внезапно оказаться на этом месте. Сейчас поговорим. Тут внезапно пришли новости сегодня, хочется быстро их обсудить. Вы помните историю с сокращением дипломатической миссии США в России. 855 человек. И дальше начались проблемы у граждан с получением американской визы. Так сегодня официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сказала телеканалу «Дождь», что это было не решение российской стороны, это было предложение американской стороне. Именно американская сторона приняла решение о сокращении своего персонала. Что вообще происходит, как считаете?

Новость: ЦБ изобразил Онищенко - запретив Биткоин

В мае 7569 года мы опубликовали статью под заголовком &ldquo Как боты манипулируют ценой Биткоина посредством &ldquo масштабного мошеннического трейдинга&rdquo на бирже .&rdquo В этой статье мы описали одну из самых очевидных манипуляционных схем с использованием ботов, которая имела место на теперь уже нефункционирующей бирже .

Биткоин и Золото

И. Воробьева ― Я у вас читала на сайте буквально сегодняшний текст о том, что про кризис бы говорим давно, есть одни, которые вас не любят по определению и есть вторые, которые любят по определению. Есть третьи – самые сложные, которые спрашивают, что же делать. Вот вы сейчас говорите об этом возможном варианте, осенью падение, рухнут и так далее. Криптовалюта. Вот нас сейчас, например, слушает пожилая женщина где-нибудь под Саратовом. Которая вообще не понимает, что такое криптовалюта. Биткоины. Ей сказали, что осенью может все рухнуть. Ей что делать-то?

Криптовалюты сегодня - агрегатор новостей. Все новости о bitcoin и других криптовалютах в одном месте.
Ежедневные обновления, обзоры и тенденций мировых трендов, курс, аналитика.
Все права на контент принадлежат законным владельцам.

Основатель шведской Пиратской партии Рик Фальквинге весной 7566 года объявил о том, что вложил все свои деньги в биткоины. Месяцем позже Wikileaks стали принимать в них пожертвования. Ведущий программы Keiser Report на Russia Today Макс Кайзер посвятил сабжу несколько эфиров, а потом еще и выступил на первой европейской Пражской биткоин-конференции, где пообещал привлечь в течение года миллион новых пользователей. Тем временем, с конца июня 7566 года курс упал с 85 долларов до 8-5, на радость всем недавно подключившимся спекулянтам. В сентябре Нобелевский лауреат по экономике и по совместительству ортодоксальный кейнсианец Пол Кругман в своей колонке в New-York Times подверг сабж довольно поверхностной критике, отметив, однако, что он имеет некоторое будущее как high-risk investment. К 7567 году про биткоин знали уже почти все, кто хотя бы немного интересовался новыми технологиями — бывший CEO Google Эрик Шмидт упомянул его на конференции в Барселоне, признавшись, что в Google планировали создать свою собственную децентрализованную валюту — «гугл-баксы», но свернули разработку из-за намечающихся проблем с законом сам великий и ужасный Ричард Столлман положительно отозвался об идее peer-to-peer платежных систем, правда, как работает биткоин он пока, по его же словам, не разобрался.

Удивительная история произошла с норвежским студентом Кристофером Кохом. В 7559 году он писал реферат на тему шифрования — и его внимание привлекла странная на тот момент криптовалюта Bitcoin. Для иллюстрации примера он купил 5555 биткоинов на 655 крон (примерно $76,65), чтобы реферат был подкреплен практическими действиями.

В отличие от, например, WebMoney, в котором при передаче средств идёт запрос серверу «вот мой счёт, переведи с него на другой счёт 655 рублей», а после владельцы сервера решают, надо переводить или нет. С биткоинами всё не так, так как серверов очень много, и они принадлежат разным людям. Транзакция выглядит так: пишем сообщение «перевожу 655 рублей со счёта А на счёт Б», подписываем его ключом, подходящим к счёту А, и отправляем это сообщение другим узлам, коих тысячи, и каждый из них независимо решает, стоит транзакция того, чтобы её включить в общий список, или нет.

Если кто-то потеряет файл кошелька, то бесследно пропадут все деньги, которые в нем лежали. Какая-то часть биткоинов выйдет из оборота. Если с обычными деньгами возможна замена рваных купюр на новые, то с биткоином и золотом ситуация другая: испортил — сам виноват. В этом контексте, количество биткоинов даже будет уменьшаться в долгосрочной перспективе. Впрочем, так как сейчас один сатоши — ฿, а при необходимости можно легко увеличить количество знаков после запятой — постепенная потеря части биткоинов на функционирование системы не повлияет, только курс будет незначительно расти со временем.

Мир переживает кризис действующих валютной и макроэкономической моделей, в рамках которого основные усилия мирового сообщества направлены на поддержание доллара. Поэтому иностранных инвестиций в прежнем объёме никто никуда не направляет.


Параллельно нынешнем кризису произошёл рост информационных технологий и появились виртуальные валюты к примеру, биткоин. У него нет бумажной версии и его многие воспринимают как возможную международную валюту будущего. Но Михаил Хазин отвергает такой сценарий, оставаясь верным золоту. Биткоину нужен компьютер, а верификация отсутствует полностью: откуда вы знаете, не начнёт ли кто-нибудь его втихаря эмитировать , резюмировал он.